Источник: https://chekuyevoschool.ru/4923/5114/5120/

Филиал МБОУ "Чекуевская СОШ" Городецкая начальная школа

… Наш милый дом, что на семи ветрах,

Ты всем открыт, и все сюда приходят.

Здесь забываем мы ненужный страх,

И снова в детство ты с собой уводишь.

Нас эти стены верно берегут,

Здесь нам легко и в горестях, и в бедах,

И здесь нас ждут, как мамы дома ждут,

Большим и малым радуясь победам…

Т. Серова

Пятидесятые годы прошлого века… Именно тогда появилась первая школа в Городке. Это было двухэтажное здание на правом берегу реки Онеги, на первом этаже которого находился клуб, а на втором этаже расположилась школа.

В школе занимались два класса. Первыми учителями ребят были Римма Гавриловна Похвалина и Галина Фёдоровна.Захарова. У каждой из них было по два класса. Затем учителя сменились, и ребята познакомились с Капитолиной Михайловной Бабкиной и Ниной Александровной Рябовой. В школе ребята получали не только знания, но и тепло, любовь, понимание и заботу. До сих пор бывшие ученики вспоминают, как кутали их учителя в тёплые платки, отправляя в морозные дни домой после уроков, как поили горячим чаем, когда те, замёрзшие, приходили утром на занятия. Вспоминают они и местную старушку Парасковью Викторовну Завьялову, которая в то время работала в их школе техничкой. Ведь это она грела для них чай в огромном школьном самоваре.

Потом школу перевели на левый берег реки, в деревню Заручевье, в красивый богатый дом (именно таким вспоминают его бывшие ученики). Своими знаниями в этой школе делились с детьми Надежда ВасильевнаХолкина (Синицына), Галина ГригорьевнаКулиткина, Валентина Викторовна Антонова. С особой теплотой вспоминают то время те, кто учился у этих учителей, вспоминают школьную жизнь, одноклассников.

В начале восьмидесятых годов начальная школа вновь появилась на правом берегу реки. Это было уже другое здание: небольшое, одноэтажное. Как радовались дети, когда узнали, что в их деревне будет своя школа! Ведь теперь не нужно будет каждый день ездить рано утром на автобусе в соседнюю деревню.

Первым учителем в этой школе была Татьяна Михайловна Углова (Попова): молодая, энергичная, полная идей и планов. Она стала для ребят не только хорошим наставником, но и настоящим другом. Ученики с удовольствием занимались на её уроках, а также посещали школу и во внеурочное время: готовили праздники, концерты, которые ставили в местном клубе.

С 1992 года в школе стала преподавать Вера Михайловна Анохина (Шамшурова). К тому времени здание школы стало совсем старым, холодным. Зимой уроки проходили в маленькой комнатке – горенке, которая на тот момент была в здании самой тёплой.

Своими маленькими пальчиками ребята клеили бумажные цепочки, фонарики, вырезали снежинки, которыми украшали холодный класс, где готовили новогодний праздник и обязательно ставили большую ёлку. Но праздник заканчивался, и вновь начинались занятия в маленькой тёплой горенке. Зато сколько радости было и у ребят, и у учителя, когда они все вместе весной перетаскивали парты, стулья, наглядные пособия в свой просторный и светлый класс.

В середине девяностых годов у школы было новоселье. Для ребят было выделено большое здание, построенное для детского сада. Ученики с огромным интересом рассматривали большие комнаты, радовались, что вместо печек в их новой школе будет отопление. Постепенно были оборудованы классная комната, небольшая комната для занятий физкультурой, столовая и игровая комната.

В этой школе учителями работали также Светлана Александровна Харитонова (Маежева) и Татьяна Николаевна Ходеева (Кононова). Каждый из учителей старался не только дать ребятам необходимые знания, но и сделать школьную жизнь интересной и запоминающейся.

В настоящее время школа располагается в этом же здании, здесь же находятся фельдшерско-акушерский пункт и сельский клуб. Учителем продолжает работает Вера Михайловна Анохина. В школе занимаются ребята четырех классов.

МБОУ "Чекуевская СОШ"